Щуки – гиганты: быль и сказки

bolshaya schuka anons 3

Пожалуй, только про сома, этого исполина пресных вод, ходит слухов и небылиц больше, чем про щуку.

...

Пока «щурь» мелкий, вид у него достаточно смешной – курносый нос и тонкий «карандаш» тела с прозрачными плавниками. Но стоит «пятнистой» подрасти, как проявляется в ее облике «крокодил» — костистая башка с глубоко посаженными «злобными» глазами и полная пасть острых кривых зубов. Движения «крокодила» становятся стремительными и даже в приличном весе не перестают таковыми быть. С первого взгляда видно, что хищник это серьезный и беспощадный. Сюда же прибавляется всеядность этого «водяного водка» — может съесть и утку, и напасть на попавшую в воду небольшую собаку. А уж сколько поедает пресноводный «волк» переплывающих реку белок и мышей сосчитать невозможно.

Нападения щук на людей

Щука в трофейном размере – это действительно «крокодил». Таких всплесков и мощных уходов под воду, какие дает «тело» в весе 15-20 кг не дает более ни один обитатель пресных вод. Размер же почти в 2 метра и вес в 30 кг сразу ставит щуку в разряд потенциально опасного для человека хищника. Неудивительно, что ходит столько рассказов про нападения громадных «людоедов» на купающихся детей и женщин. Ведь известно, что щука атакует добычу, имеющую размер в ¾ от ее собственного. Зафиксированы случаи нападения щук на животных, размер которых фактически равнялся размеру нападающей щуки. Возможно, это обусловлено тем, что щука чувствует, что сухопутное животное в воде более беспомощно, чем рыба точно таких же размеров. Отсюда «очевидцы» делают соответствующие выводы. Если щука может напасть на собаку весом под 30 кг, что ей мешает напасть, например, на шестилетнего ребенка, купающегося на мелководье? Сюда же еще примешивается желание напугать собеседника и поднять свою значимость как рассказчика.

bolshaya schuka4

Рыболов, увлеченный рассказом, может и прибавить 2-3 см к размеру рыбы

И вот уже готов «правдивый» рассказ. А дальше – пошло-поехало. Пересказанный десятки раз случай начинает обрастать новыми подробностями, а размер щуки от рассказчика к рассказчику увеличивается в размерах.

bolshaya schuka3

Где-то там, в глубине глухих озер, живут настоящие монстры

Так может ли, в действительности, щука напасть на человека? Потенциально, может. Ничто не мешает щуке достаточного размера напасть, например, на ребенка. Для этого ей нужно быть «атакующего» размера – примерно 1,5 метров в длину и 30-40 кг весом. Щуки такие есть, хотя и не повсеместно.

Нападения щук на животных

Про мелких животных разговора уже не идет. «Водяной волк» подбирает их сотнями при их переправах через водоемы. Может ли щука напасть на действительно большое животное – оленя или кабана, переплывающего водоем? Потенциально, может. Для этого достаточно животному быть ослабленным или раненным. Животное может истекать кровью, оставляя за собой след, или транслировать «сигнал жертвы», двигаться неуверенно. Хищники прекрасно чуют и знают такие сигналы. И водные хищники в этом ничем не отличаются от сухопутных. Сотни тысяч лет эволюции заточили их способность находить себе легкую жертву.
Так что вполне вероятен тот факт, что щука может нападать на ослабленных или раненных сухопутных животных, переправляющихся через водоемы.

Картинки из известной статьи про гигантских щук обошедшие, наверное, уже все интернет – издания, отражают вполне наглядно размер «водяного волка», достаточный для нападения и на людей, и на животных.

bolshaya schuka1

Вот такого размера щука может уже напасть на человека

bolshaya schuka2

Ослабленное или раненное животное может быть атаковано щукой такого размера

bolshaya schuka5

Это, конечно, не Россия, но размер щуки впечатляет

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *