Щука в засаде

Щука в засаде анонс

Часто приходится слышать от рыболовов, как они рассказывают: «Веду приманку мимо места, где щука стоит в засаде, а она не реагирует.

...

Оглавление:
И десять раз провел, и все блесны перепробовал – ну никак». Предлагаю остановиться на этом моменте и посмотреть, как и где стоит щука, когда она находится в состоянии «засадной» охоты. Сразу оговорюсь, что отдельные моменты этой статьи применимы и в том случае, когда щука «проходная». Следует, например, за стаей сига, поднимаясь вверх или спускаясь вниз по реке. В этом случае щуке все равно свойственно «пристаиваться» около различных препятствий и укрытий.

Щука в траве

Классически вариант. Ну, кто из нас не лавливал, особенно на ранних этапах «карьеры» спиннингиста, щуку – травянку? Вроде бы все просто, бросай вдоль травы блесну, веди как можно медленнее, цепляя время от времени травинки и сбивая ход блесны, и будет тебе щука. Однако и в этом простом случае есть один интересный момент. Оказывается, щука в большинстве случаев стоит на открытом ровном месте перед травой и головой в сторону травы. И нападает на кормовую рыбку, спешащую пройти вдоль самой кромки зарослей.


Щука в траве

Классическая стоянка щуки в траве

Притом выглядит это так. Щука медленно-медленно сокращает расстояние между своей головой и зарослями. Рыбки все быстрее стараются проплыть в этот сужающийся «коридор смерти». И вот уже часть не решается проплыть, образуется микро-затор. Затем самые смелые по одной буквально пролетают перед самым носом щуки. И вдруг рывок! Рыбка в пасти хищника. По каким-то одним ей ведомым признакам щука выделила именно эту рыбку как больную или уставшую.

Щука под защитой коряжника

Щука, стоящая в коряжнике, это вообще отдельный разговор. Никогда непонятно, в какую сторону стоит хищник. Пять минут голова смотрит в одну сторону. В следующие пять минут — совершенно в другую.

Щука в коряжнике

Щука в коряжнике «сканирует» территорию

Складывается впечатление, что у нее есть некая территория в коряжнике, которую щука периодически «облавливает». Точно так же, как спиннингист совершает веерные забросы по облавливаемому сектору.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:
  1. Добавка в прикормку Fish Hungry. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы.
  2. Не менее эффективно активатор клёва нового поколения. Предлагаем ознакомиться с новинкой 2016 — Динамит Эффект.
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, прочитайте о технике ловли сбирулино, джеркинг и балансир.

Щука в приямке

Даже на совершенно ровном дне может стоять достаточно крупная щука, если отыщется в этом месте интересное место для засады. Таким местом может быть приямок, образовавшийся за валуном или другим препятствием на пути течения. Течение приносит щуке корм – ослабевших, больных, раненных или отбившихся от стаи рыб. А приямок обеспечивает укрытие, которое позволяет находиться хищнику на самой «рыбьей тропе» без потери сил. Щука большую часть времени стоит, «вжавшись» в разреженное пространство в приямке и над ним. И совершает молниеносные атаки на течение, где хватает добычу.

Щука в приямке

Щука может стоять на практически голом дне, если найдется подходящий для нее приямок

После этого, щука сразу же возвращается в приямок, где добычу переворачивает в пасти, заглатывает и переваривает.
В приямке щука может стоять как головой против течения, так и по течению. В этом месте ей совершенно не нужно бороться с течением, и нет разницы, как хватать добычу. Вплоть до того, что щука может стоять и поперек течения, головой в любую сторону.

Щука на открытом месте

Иногда щука стоит на совершенно открытом пространстве, зависая в толще воды. Однако и в этом случае «пятнистая» стоит в засаде. Роль укрытия для нее выполняют турбулентные потоки воды, создавая завихрения и зоны разряжения, в которых отсутствует течение.

Щука на открытом месте

Иногда щука повисает в толще воды, используя завихрения и обратные течения в качестве «укрытия»

Здесь щуке также не нужно бороться с течением, и она висит в толще воды. А сильный поток, несущийся буквально в полуметре от ее тела, сам выносит к ней легкую добычу.
В этом случае щука обычно стоит головой к течению, чтобы мгновенно рвануться вперед в случае появления достойного «обеда».

(с) Андрей Янцев. 2013.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *