Щука в горшочке — пальчики оближешь!

shuka-v-gorshochke

Щука – опасный для плотвы и окуня, но такой вкусный для рыболовов и их семей хищник, обитающий в водных просторах — в реках и озерах. При помощи своих острых зубов щука может быстро расправиться с небольшой рыбкой, однако при помощи своих зубов рыбаки и члены их семей не менее быстро расправляются с отлично приготовленной хищницей.

...

Фаршированная и тушеная щука с овощами считаются традиционными блюдами. Но существует и ряд других необычных рецептов из этой рыбы, которые будут не менее вкусными и полезными. Одним из них является приготовление щуки в горшочке. Обычно основой этого рецепта является мясо, но с рыбой оно получится более изысканным на вкус.

Для приготовления щуки в горшочках надо взять картофель, несколько морковок, лук, сметану, щепотку черного свежемолотого перца и соли. Запекать щуку будем в небольших горшочках, рассчитанных на одну порцию.

Выберите щуку весом от 1,5 до двух килограмм, ошпарьте ее кипятком и аккуратно снимите шкуру, которую можете потом использовать для приготовления еще одного блюда. Снимать шкуру желательно в виде чулка. Острым ножом разрежьте брюхо и избавьтесь от внутренностей.

После этого разделите тушку щуки на две половины – у вас получится филе. Промойте оба кусочка тщательно под проточной водой, проследите, чтобы не осталось никаких следов крови. После этого филе надо просушить при помощи бумажных полотенец, поперчить, посолить и поставить на некоторое время в холодильник.

Пока рыба будет пропитываться ароматами специй, нарежьте кубиками несколько картофелин, натрите на терке пару морковок. Лук можно нарезать в форме полуколец. Подготовьте горшочки – смажьте их стенки тонким слоем оливкового масла, оно придаст блюду особый аромат.

Достаньте из холодильника щуку, нарежьте ее кусочками и выложите на дно горшочков. Накройте щуку слоями картофеля, лука и морковки. Овощи надо посолить, а затем залить все содержимое 20%-ной сметаной.

Небольшим листом фольги плотно закройте каждый горшочек и отправляйте их в уже разогретую точно до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса блюдо можно вынимать и подавать на стол в горячем виде, украсив листьями зеленой петрушки и ломтиком лимона.

Автор — Ксения Шалыгина. 2013.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *