Щука, припущенная в молоке

schuka-v-moloke

Это, несомненно, нежное и изумительно вкусное блюдо готовится достаточно просто и быстро. Для приготовления щуки, припущенной в молоке, может понадобиться не более получаса времени.

Также нужен минимум ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого: сама щука, 1 луковица репчатого лука, оливковое или подсолнечное масло, немного сливочного масла, молоко, щепотка молотого черного перца, щепотка белого и черного перца-горошка, пучок зелени (петрушка, тимьян, эстрагон (тархун)).

Свежую рыбу нужно очистить от чешуи, отделить голову и хвост (не выбрасывайте, поскольку они могут пригодиться при варке ухи), избавиться от плавников. Медленно отделить филе рыбы от костей и хребта. В этом могут помочь плоскогубцы (для удаления боковых костей) и острый нож (для отделения спинной и хвостовой части от хребта).

После этого нужно аккуратно избавиться от кожи, которая является достаточно толстой даже у молодых особей и может испортить общее мнение от нежнейшего блюда, для чего со сторону головы отделяем ножом кожу от филе. Далее пальцами постепенно начинаем отделение в сторону хвоста. Не стоит спешить.

Конечно, можно обойтись и магазинным филе, но оно замораживалось, следовательно, из и без того, сухого мяса, уйдет еще часть воды. Кроме того, филе, в процессе приготовления, может развалиться на отдельные фрагменты.

Готовые половинки щуки режем на небольшие куски и обваливаем в соли и черном молотом перце. Лишнюю соль и перец стряхиваем. Кусочки обжариваем сначала на большом, потом на среднем огне с обеих сторон с применением оливкового или подсолнечного масла.

Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем надвое и нарезаем полукольцами (не особо тонкими).

Нарезанные полукольца лука обжариваем до появления легкого румянца на сливочном масле. После этого, готовый лук выкладываем прямо на филе щуки и постепенно заливаем молоком (оно должно покрыть филе не менее чем на 0,5 сантиметра).

Добавляем черный и белый перец-горошек. Убавляем огонь до минимума и плотно накрываем крышкой. Процесс тушения занимает не более получаса, после чего снимаем блюдо с огня и даем немного отдохнуть. Блюдо готово.

С Вами была Ксения Шалыгина, автор рубрики «Блюда из щуки»

1 комментарий
  1. sem SEM

    Просмотрел Ваш рецепт и не удержался-попросил жену приготовить.Купили щуку и сделали это блюдо.Эффект потрясающий-такой вкуснятины я давно не пробовал!!Теперь это наше коронное блюдо!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.