Щука под винным соусом — готовим на праздник

shuka-v-vine

Щука в вине — для приготовления этого оригинального и безумно вкусного блюда можно конечно полениться и купить в супермаркете уже готовые щучьи филе, но для приготовления по-настоящему идеального блюда стоит заполучить живую молодую рыбу.

...

Щуку освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Далее очень аккуратно отделяем мясо от хребта и боковых костей с одной стороны, после чего переходим к другой.

Тут может понадобиться острый нож. Если мясо плохо отделяется – помогите себе ножом.

Далее есть два варианта – для гурманов и для ленивых. Ленивые могут просто порезать готовые половинки, освобожденные от костей, на куски, шириной около трех сантиметров. Гурманам же советую избавиться от кожи, поскольку она довольно толстая и может испортить общее впечатление от блюда.

Для этого нужно очень острым ножом поддеть кожу со стороны головы, после чего постепенно пальцами начать ее отделять. Не спешите, поскольку можно испортить филе. Отделив кожу нарежьте боковину так, как это указано в инструкции для ленивых.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и заворачиваем в него каждый из кусочков филе щуки. Луковицу отделяем от шелухи и рубим на мелкие кубики. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем ломтиками.

Половина лука слегка обжаривается в достаточном количестве сливочного масла. Добавляем щучье филе, завернутое в бекон, и обжариваем с обеих сторон, после чего медленно выливаем туда стакан розового или белого сухого вина (красное не лейте, если у вас нет желания испортить блюдо).

Посыпаем сушеным тимьяном и эстрагоном, накрываем крышкой и тушим на медленном огне семь минут. Вынимаем филе и оставляем в теплом месте.

Оставшийся бульон увариваем на медленном огне до консистенции соуса, после чего тщательно протираем его через ситечко. Около пятидесяти грамм сливочного масла разогреваем (не доводя до кипения), кладем в него нарезанные грибы, слегка припорашиваем их пшеничной мукой и заливаем протертым соусом.

Добавляем соль и черный (не красный!) молотый перец по вкусу.

Филе щуки красиво выкладываем на плоское блюдо и поливаем его винно-грибным соусом, не забыв украсить зеленью.

Рецепт от Ксении Шалыгиной, редактора рубрики «Блюда из щуки» на сайте Pike-Fish.RU

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *