Отварная щука с хреном и картошкой

varim-schuku

Щука отварная — что может быть проще? Однако и такое простое блюдо можно сделать так, что ваши приятели будут долго вспоминать, как вы готовили рыбу в походе, на рыбалке или у себя дома.

...

Корни сельдерея очищаем, также поступаем и с корнями петрушки и морковкой (всего берем по 1 штуке), после чего заливаем их двумя-тремя стаканами холодной воды, добавим сушеный виноград (пол стакана).

Очищаем луковицу от шелухи и режем ее на не слишком тонкие кольца, присыпаем половиной стакана толченого миндального ореха, добавляем перец-горошек по вкусу, два листа лаврушки и варим на среднем огне полчаса, после того, как вода закипела.

Средних размеров свежую щуку чистим от чешуи, потрошим, удаляем плавники, хвост и голову. Разрезаем подготовленную тушку на небольшие кусочки и окунаем в кипящий ароматный взвар. Огонь убавляем, чтобы бульон едва-едва кипел, после чего режем лимон вместе с цедрой кольцами по 0,5 сантиметров толщиной, удаляем косточки, которые могут придать горечь блюду и добавляем в кастрюлю.

Далее также нужно добавить немного подсолнечного масла, поскольку сама щука практически не имеет в себе жира, немного сахара, уксуса (если лимон достаточно кислый, то не нужно). Солим по вкусу, варим на медленном равномерном огне с закрытой крышкой около двадцати минут до получаса (в зависимости от возраста рыбы – чем рыба моложе, тем процесс короче).

За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю немного сушеного эстрагона (тархуна) и черный перец молотый (по вкусу).

Когда блюдо готово, аккуратно вынимаем кусочки рыбы в глубокую тарелку. Оставшийся бульон тщательно фильтруем, отделяем корни сельдерея, петрушки и морковь. Их нарезаем красивыми кольцами, добавляем кольца сваренного лука и кладем в тарелку с рыбой.

После, в очищенный бульон добавляем немного желатина и немного остужаем.

Пока бульон полностью не застыл, заливаем им кусочки рыбы с овощами и ставим в холодильник до полного застывания и превращения в желе.

Блюдо подается на стол холодным, украшенным зеленью петрушки и тархуна. Может быть как самостоятельным, так и дополняться отварной картошкой. Очень вкусно совмещать с соусом из хрена.

Сегодня отварная щука — от Ксении Шалыгиной, автора рубрики «Блюда из щуки»

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *