Места ловли щуки

mesta-lovli-schuk

Всем привет! Решил немного написать про места ловли щуки.

...

Не потому, что есть какие-то особенные точки с координатами, а потому, что на каждом водоеме, даже если это самая что ни на есть ординарная лужа – там всегда есть такое место, где эти «пятнистые красавицы» стоят.

Вернее сказать, стоят то они везде. А вот те, которые потолще – у этих есть места.

Приходишь на водоем – оцениваешь, так сказать для начала, первичную картину. Потом отмечаешь для себя, что вот – места ловли щуки. Какие – то характерные места стоянок, какие-то интересные выступы и углубления береговой линии, острова травы, кустики, коряжки торчат.

Про коряжки разговор особый. Я как-то несколько сезонов все обкидывал коряжки у одного травяного острова – уж больно они живописные. И ничего. То есть абсолютно. Пусто там – так думалось мне. Сезона два так продолжалось или три. Я уже это место и облавливать перестал – вычеркнул его из списка щучьих мест на этом водоеме. Но заноза где-то глубоко осталась. Все никак не могу понять – ну почему вот в таком «красивом» месте и щука не стоит?

А потом как-то (рыбачил я тогда на весельной резиновой лодке) меня вывезли приятели на буксире подальше на реку. Чтобы я оттуда, потихоньку облавливая все заветные местечки, двигался к лагерю.

Плыву себе, обкидываю мыски, островочки. Поднял пару щучек. Ловлю, в общем, в удовольствие. Добирают до этих самых коряжек, но только теперь уже со стороны реки. Ну, мимоходом так думаю, сделаю пар забросов туда — все равно ведь мимо плыву.

Как сейчас помню, на шнуре Блю Фокс Супер Вибракс «тройка» — расцветка P (Perch). Кидаю, блесна шлепается где-то между извивающихся корней, торчащих наружу. Я еще тянуть стал побыстрее – думаю, не дело, если вот блесна сейчас в этом бестолковом месте засядет. Отцепляй ее потом, с отцепом возись и все такое.

В общем, веду блесну. Оборота три или четыре успел сделать – зацеп! Я пару крепких слов сказал по типу «Ах, какая неприятность», только не таких цензурных. И спиннингом потряхиваю – может отцепится Блю Фокс, тогда не придется плыть к корягам, отцеплять его.

Тут «зацеп» и ожил. Я думаю – ого, щучка попалась. Тяну к лодке. А она идет, не особо сопротивляясь. Я по ощущениям прикинул – килограмма два, ну, нормальный такой «щупачок» на ушицу.

Когда к лодке подвел, понял как ошибался. «Зубастая» на том конце была почти в длину лодки и башка у нее – размером с мою, пятьдесят девятого размера.
Подвел я ее к лодке и смотрю на нее. На этом водоеме щук весом более «трешки» отродясь не ловили, а тут такой крокодил.

Думаю – надо доставать. Тут этот крокодил башкой мотнул, Блю Фокс у меня над ухом просвистел и куда-то в траву за лодкой улетел. А эта красавица спокойно так плавниками шевельнула и ушла.

Я немного еще посидел, чаю выпил, да погреб к лагерю. Такая вот история.

Так что, в любом месте, что вы наметили, в правильном месте, стоит она, красавица, ждет вашу блесну. Ловите.

(с) Андрей Янцев. 2013.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *